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[建议讨论] 优衣库kaws联名有几个版本(优衣库与KAWS的联名款为什么这么火)

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发表于 2024-3-20 10:27:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

  
       


  
        来源 | 三联生活周刊
  
        据三联生活周刊报道,日本快时尚优衣库与美国当代艺术家Kaws合作的“KAWS:SUMMER”系列于今日正式发售后,引发一众消费者早早排队等待开店抢购,最高售价仅99元人民币的系列产品在部分店铺3秒内就被全部抢光。据消息人士透露,系列产品在二手专卖市场的价值有望翻10倍至近千元人民币。(更多新闻点击原文《优衣库联名款遭哄抢,KAWS为啥这么火?》)
  
       


  
       


  
        就在5月份,还有不少媒体在报道Forever21在3年里关闭了200多家门店,在京东和天猫平台上的旗舰店也打出了停止营业的通知。Topshop、NEW LOOK也遇到了困境,正在退出中国市场。Zara创下近5年最糟糕的盈利增幅。H&M因为经营不善,库存高企,不得不将天量库存付之一炬。
  
        优衣库与Forever21、Topshop、NEW LOOK、Zara、H&M等同为快时尚品牌,但是却出现了很大的市场分歧,前者保持较好的增长势头,后者正在遭遇经营困境。优衣库凭什么做到X KAWS系列的大卖,我们不妨听听「看懂经济评论作家」的精彩点评。
  
       


  
        张强
  
        中国食品土畜进出口商会综合部副主任,看懂经济评论作家
  
        很多人的第一感会觉得kaws的设计有些丑,我觉得他的风格是塑造了一种怀旧的“丧”。如果仅有怀旧或仅有“丧”,kaws就显得有些乏味。但是“丧”出了温情和一种集体感,倒是有些出乎意料了。另外,kaws已经变身为商业艺术家,作品中还是缺乏一些灵动的气息。如果不排队不加价的情况,我可能会给孩子买一件。值得一提的是,优衣库也算是拼了,一线品牌现在反而越来越少出现在公众的视野或做到吸引眼球。跟ZARA相比,优衣库缺乏ZARA的柔性供应链,但市场感觉则更富有狼性。单靠kaws,优衣库很难改变固有的品牌形象,甚至很难打过现在越来越多遍布社区的外贸工厂集合店。优衣库忽略了现在是产品 场景的时代,真正的场景很多在社区,在离消费者最近的地方。但优衣库至少抓住了一种东西,就是kaws所代表的的街头艺术。至少,这让优衣库离年轻消费者的心更近了,来,一起“丧”!
  
       


  
        卜振兴
  
        中国邮政储蓄银行总行投资经理,看懂经济评论作家
  
        昨天优衣库新品发布了,媒体报道商场的客户对KAWS的新品T恤衫抢购一空,场面一度失控,中国消费者的消费能力再次令人咋舌。媒体和观众对这一现象褒贬不一,多数给予了负面的评价。但是从经济学的角度来看,这种哄抢行为具有合理性。一是优衣库卖的不是T恤衫,卖的是KAWS。KAWS作为知名的艺术品牌,在年轻人尤其是90后中的形象深入人心,本次的哄抢如果没有KAWS的加持,根本就不会有热销的场面,对比与其他优衣库新品的销售就能看出来这种差距。二是,哄抢是否理性。经济学上有一个效用理论,指的是消费者通过消费获得满足的程度。从定义上看,效用就带有明显的主观色彩,因此,对一件商品因人而异,喜好不同就是再合理不过的,子非鱼焉知鱼之乐也大抵就是这个意思。KAWS与优衣库联手的T恤衫抓住了年轻人的需求,迎合了需要,因此对90后抢购KAWS的T恤衫的行为完全不用嗤之以鼻。三是,商家的行为充分利用了供给需求和预期理论。在新品发布之初,商家就宣传本次是KAWS与优衣库的最后一次合作,因此,未来预期的供给有限,而需求则没有得到充分的满足,自然会有明显的溢价,因此,后面网传一件99元的T恤衫被炒到了500元则不足为怪。
  
        因此,从经济学的视角来看,不论是为了情怀(满足效用),还是为了投资,哄抢优衣库都有合理性。虽然吃相很难看,但是未必吃的不合理。所以网上各种抨击还是有点片面的,归根结底,这还是反映了当前社会的主要矛盾在于人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,抢猫爪杯,抢电饭煲都是这种表现。人民群众的需要不仅仅满足于吃饱穿暖,还需要有更高层次的需要,这是一个可喜的现象,供给侧结构性改革任重道远。
  
       


  
        周正国
  
        看懂经济评论作家
  
        “天下武功唯快不破”,据说是现代商业竞争的几乎没有例外的准则。以优衣库、H&M为代表的快时尚消费品行业,利用准时生产供应链现代技术,把世界时尚中心的最新创意设计转化为服装的周转期压缩到不到两个礼拜。以“不成熟”青年为代表的购买者被法国鲍德里亚称呼为“资本驱动的指导性废弃循环”下的被动接收者,陷入了死循环无法挣脱出消费主义提供的短暂愉悦中。自从1917年艺术家杜尚的小便池“泉”出现在纽约艺术展后,关于艺术的定义就开始模糊不清了。不再强调原创,不再强调概念明确,强调观众参与其中解读等。我国哲学家邓晓芒还是给了一个定义“艺术是非本能驱动的情感的对象化,美是对象化的情感”。再次坚持强调艺术对人的商品化引起的“异化”的改造。这次优衣库的合作设计者KAWS,和商业化成功的工人出身的安迪沃霍尔和商品交易员出身的杰夫昆斯两个艺术家一样,都把“仿真”“借用”创作技巧应用到艺术作品中,不过这次再次使用的“叉眼”和双手捂眼,似乎是拒绝传统艺术品中“男性色情凝视特权”的反抗,表达了女权主义风格。这在消费主义的潮流中,也是提升了观众的道德思考,复合了柏拉图对艺术的定义,回归了部分传统,不能不说是商业化潮流中的一股清流。日本优衣库的成功,真的在消费品牌上能打过传统西方吗?日本的精工手表雷萨克斯汽车还没有。不过也许对我国的海澜之家等服装商还是蛮有启示的。顺便吐个槽,40多人的执行董事,这董事会真的能正常运作吗,日本公司治理结构总让人有点怀疑。
  
       


  
        姬大鹏
  
        河南工业大学管理学院副教授,看懂经济评论作家
  
        疯抢X KAWS,脑残还是脑洞?
  
        这次优衣库与KAWS的跨界合作,堪称营销届的一场教科书式操作。那些抨击消费者是脑残的评论,除了不厚道,还有些酸葡萄心理。
  
        在快时尚的代表ZARA与H&M先后撞墙之后,优衣库用实际行动宣布:不是快时尚不行了,是你家的快时尚不行了。这场胜利,有三个支点:
  
        第一,有卖点。优衣库的品质保障,款款都是出道即巅峰;
  
        第二,有焦点。KAWS的潮品本色,深度锁定丧一代内心的解构思潮;
  
        第三,有买点。无比亲民的价格和后续增值空间,给了粉丝难以遏制的消费冲动。
  
        没有衰落的行业,只有衰落的企业。以诚待天下,必被天下以诚待。
  
       


  
        邵信芳
  
        国家一级翻译,高级经济师,中国译协专家会员,看懂经济评论作家
  
        这波联名T恤疯抢的背后,是流行文化与消费文化的一次成功联姻。
  
        街头艺术家登上大雅之堂是过去两年艺术市场的热门话题。Kaws作品 4 月 1 日在香港苏富比打破了他个人的拍卖纪录,估价 600 至 800 万港币的画作最终以 1.16 亿港币成交,翻了约 15 倍。
  
        与波普艺术类似,街头艺术最初也是处在主流文化的边缘,然后在更广泛的社会文化景观中获得认可,并在艺术历史叙事中获得一席之地。
  
        Kaws虽然是美国涂鸦艺术家,但他和亚洲关系密切,多次和优衣库开展品牌联名合作,一次次连夜排队都买不到的盛况,帮助他迅速打开了在消费领域的热度。
  
        而消费品牌也借助潮流艺术获得品牌推广的加速度。
  
        Kaws的涂鸦艺术延伸至玩偶公仔、雕塑、丝网印刷,与时尚明星、流行潮牌的跨界创作而为人所熟知,这奠定了他在潮流界备受人气的基础。在丧一代、佛系、宅男宅女的万绿丛中,和KAWS作品联姻的消费品以敢于颠覆、反叛、“恶搞”、挑战一切规定性等气质,在青年潮流文化中轻松获得了一大批拥趸。
  
       
  
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